Жизнь со скаляриями - Бернд Шмитт.

...
«Вид, который завораживал меня всю мою жизнь. В моей квартире живет группа Pterophillum sp. altum из Ориноко». Фото Х-Г.Эверса

Скалярии принадлежат к классическим обитателям аквариумов, и поэтому предлагаемые формы их разведения весьма разнообразны. Однако, к сожалению, многое из того, что в настоящее время предлагается на рынке, лишь отдаленно напоминает своих предшественников прежних времен. И все же, время от времени появляются представители диких скалярий, которые не только превосходно выглядят, но и позволяют осуществить интересные наблюдения. Бернд Шмитт делится опытом, накопленным им за несколько десятилетий ухода за этой рыбой.

Два раза в неделю я, десятилетний мальчик, совершал длительные прогулки из нашего города до одного пруда в соседней деревне. Там в изобилии водились ярко красные водяные блохи, и мне часто удавалось очень быстро заполнить ими мое маленькое ведерко. Недалеко от этого пруда рядом с дорогой находилась невысокая теплица, которая все чаще стала привлекать мое внимание. Дело в том, что мне удалось узнать, что в ней разводят аквариумных рыб.

И стоило мне только переступить порог этого рая, наполненного звуками лопающихся воздушных пузырьков и струящейся воды, как во мне что-то произошло. С этого момента аквариумистика захватила меня и прочно вошла в мою жизнь. По тыльной стороне теплицы на солидной стальной раме стоял по тем временам огромный аквариум. В этой емкости плавала пара скалярий, окруженная стайкой мальков величиной в грош. В моем же распоряжении находился тогда аквариум, размеры которого не позволяли даже и думать о содержании этих превосходных рыб. Со временем обстоятельства, конечно же, изменились, и моему увлечению скаляриями уже ничто не могло помешать.

Что касается научного определения и классификации этих рыб, то уже тогда существовала значительная неразбериха и различные точки зрения на этот счет, что и сегодня еще имеет место. Основанием для такого разночтения служит, прежде всего, факт очень широкой зоны их обитания. Все новые находки локальных форм скалярий наряду с размыванием уже установившейся систематики видов (и не только у Pterophyllum), хотя и способствуют созданию грубой картины, но она далека до своего завершения. Поэтому мне хотелось бы, по возможности, отказаться от систематических изложений, поскольку это не только бы разрушило рамки данной статьи, но и завело бы меня в тупик.

Мне - маленькому мальчику - тогда было достаточно знать, что мои скалярии гордо плавали под научным именем Pterophyllum scalare. Я был чрезвычайно горд своим умением правильно произносить это название. Даже появление другого, более мелкого Pterophyllum eimekеi не смогло меня особенно поколебать, поскольку уже скоро не возможно было разграничить эти две формы. А дефицит импорта способствовал забавному скрещиванию этих двух наименований.

Вуаль, дым и духи

Довольно скоро выяснилось, что скалярии обладают большим потенциалом в части разновидностей плавников и окраса. Первые вуалевые скалярии появились у разводчика из города Гера (Тюрингия). На сегодня они, пожалуй, уже исчезли. Спасибо за это надо послать небесам! Зато у других видов рыбы появились жуткие длинные плавники. Тогдашнему разводчику этих вуалевых скалярий это принесло кругленькую сумму, поскольку в те времена ни один человек не заморачивался тем, что мы называем сегодня ориентированное разведение (по выбору). Появились черные скалярии, у которых быстро проявились существенные дегенеративные признаки. Это, в частности, стало заметно у ряда почерневших рыб других видов. Так, черные Hoplosternum регулярно рождались слепыми.

Скрещивание черных скалярий с их базовым типом давало дымчатых скалярий. К последним постоянно возвращались, чтобы избежать получения деформированных, а то и просто нежизнеспособных эмбрионов. Нередко чисто черные рыбы были бесплодными.

Во время совместной поездки с доктором Гансом-Иоахимом Франке в Чехословакию в конце 1960-х годов мы обнаружили у друзей мраморных скалярий. Йохен взял с собой этих рыб, так как они имели хороший спрос, а он зарабатывал себе на жизнь разведением рыб.

Я же был настроен скептично по отношению к мраморным скаляриям, поскольку в моих глазах все эти разведенные формы не могли составить конкуренцию диким формам. Скоро после этого Йохен Франке скрестил мраморных с черными, чтобы таким образом снова оживить линию черных скалярий. Это к тому же служит причиной тому, что, если сегодня черные скалярии используются в процессе разведения, то среди помета всегда встречаются и золотые скалярии. Они, пожалуй, все имеют свои корни в этой линии. Гомозиготы, т.е. рыбы с чистым наследием, тогда считались настоящей драгоценностью. Доступными были только черные рыбы.

Развитие в рамках разведенных форм шло по нарастающей, потенциал был далеко еще не исчерпан: Скалярии-Призраки, Скалярии-Зебры, Скалярии-Полумесяцы, Белые скалярии (так называемые «Белые жемчужины»), Голубые скалярии (очевидно обратный кроссинг с Белой жемчужиной, поскольку во всех этих разновидностях частично встречаются одинаковые изменения чешуи) и Красные скалярии. Последние были плодами интенсивной разводческой деятельности Франка Вильгельма. В Камсдорфе (Тюрингия) он в ходе длительного селекционного разведения вывел Кои-Скалярий и «Красных Дьяволов». Он даже получил чисто красных рыб, хотя его успех и был лишь половинчатым: красный цвет в области живота ему не удалось стабилизировать.

...
«Рассматривая данный экземпляр Голубой скалярии хорошо видно, что эта рыба, пожалуй, является продуктом обратного скрещивания со скалярией Белая жемчужина. Об этом свидетельствуют изменения чешуи по периметру тела». Фото Х-Г.Эверса
...

(верхний снимок) «Скалярии-призраки являются разведенными формами, к которым вряд ли привыкнет любитель диких форм». Фото Х-Г Эверса

(нижний снимок) «Скалярии-зебры являются одними из самых распространенных разведенных форм и усилиями профессиональных разводчиков размножаются в больших количествах». Фото Х-Г Эверса

...
«Потомки этой бывшей Золотой скалярии в результате недостаточной селекции по цвету через поколения стали Серебряной скалярией». Фото Х-Г Эверса
...
«Я долгое время занимался разведением этих Голубых скалярий». Фото Х-Г Эверса
...
«Сегодня почти уже не встретишь настоящих Черных скалярий. И напротив, очень популярна разведенная форма «Получерных скалярий». Фото Х-Г Эверса
...
«Шикарный самец Кои-Скалярии из разводни семьи Вильгельм». Фото: Х-Г.Эверса

Массовое производство

О вкусах, как говорится, не спорят. Разведение форм - из этой же «оперы», с тех пор как люди из эстетических соображений занимаются рыбами. «Красный Дьявол» вполне может быть просто загляденьем, но в слове «может» зачастую кроется подвох.

То, что в настоящее время в зооторговле предлагается как «парусный плавник», то он (парус), как говорится, «взят в рифы» (свернут). Этот образ только лишь отдалено еще напоминает этих уникальных рыб. Спинные и анальные плавники деградировали в обрубки, брюшные плавники зачастую искривлены и напоминают штопор. Окрас рыб потускнел, а контуры размыты.

Причины таких деформаций всегда кроются в кровосмешении и/или в несбалансированном питании. К этому следует добавить фактор слишком редкой смены воды. Подобное «массовое производство» никогда не даст оптимальное потомство. От такого неграмотного разведения страдают и другие виды рыб, но мало, кто так сильно как скалярии. Лишь через несколько поколений можно из этих дегенератов вновь получить хороших рыб. Искривления на брюшных плавниках почти всегда указывают на искусственное выращивание и на применяемое средство Trypaflavin (= Agriflavin). Этот противогрибковый препарат (фунгицид), интенсивно используемый и как медикамент при определенных заболеваниях наших рыб, является митозным ядом – он препятствует делению клеток. В следствие этого он наносит ущерб при эмбриональном развитии. Кстати, из-за этого своего свойства он причислен к канцерогенным средствам и запрещен к использованию в качестве лекарства при производстве рыб, предназначенных в пищу.

Уж если скалярии выращиваются искусственным образом, и профессиональный разводчик просто вынужден это делать, то надо использовать «метиленовую синьку». Этот препарат является относительно слабым окисляющим средством и при «светло-голубом применении» не наносит подобного вреда.

Конечно, апогеем в нашем увлечении является факт ухода скалярий за своим нарождающимся потомством. Но, не всегда этот удается с первой попытки. Предпосылкой успеха является наличие хорошей гармоничной родительской пары, которая отбирается из группы. Если аквариум достаточно большой и хорошо структурирован, то остаток группы вполне может оставаться в нём. Это только простимулирует родительские заботы пары. Конечно, при таком подходе помет, как правило, немногочисленный, но компенсацией этому служит великолепный вид.

...
«Слишком короткие грудные плавники, расщепленные слишком короткие спинные плавники и искривления – к сожалению, обыденная картина сегодняшнего дня. Такое «Массовое разведение» сокращает величественные парусные плавники и превращает эту рыбу в почти округлых «инвалидоплавниковых». Подобный продукт разведения не должен попасть в обращение». Фото: Х-Г.Эверса
...
«Эта форма еще обладает «дымчатой зоной» в задней части тела – ранее очень популярная форма разведения». Фото: Х-Г.Эверса
...
«На больших разводнях, как здесь в Азии, скалярий размножают многими тысячами». Фото: Х-Г. Эверса
...
«Эта получерная скалярия в сингапурской разводне невозмутимо ухаживает за своими детками при низком уровне воды и атакует приближающегося фотографа. Это доказывает, что инстинкт к уходу за потомством вполне сохраняется и в условиях профессионального разведения». Фото: Х-Г. Эверса

Перуанский альтум

В течение десятилетий через мои аквариумы прошли различные, по большей части дикие популяции. Необычные впечатления оставили мне так называемые «перуанские альтумы» из Рио Нанай. Так их называют из-за их крутого профиля лба, хотя они и не имеют ничего общего с Pterophyllum altum, обитающими в Венесуэле и Колумбии. Из одной импортной поставки я отобрал несколько рыб и скоро получил приплод. Во время второй удачной попытки, для меня неожиданно, появились четыре подростка с красноватым базовым окрасом, разбавленные лишь очень небольшими черными пятнами. Глаза были темными, они не были альбиносами, и все же это были довольно красноватые рыбы. Все четыре рыбы были самками, однако, еще не повзрослев, из этих пятен совершенно очевидно образовались туморы, которые послужили причиной их быстрой гибели. При последующих пометах таких рыб больше не было.

К сожалению, через несколько лет я был вынужден отказаться от этой линии. Последующие поколения разведенных рыб становились все более агрессивными. Даже возвратив рыб от тех аквариумистов, которые в свое время получили от меня молодняк, я не улучшил ситуацию. А когда в двухметровом аквариуме самец просто напросто убил самку, мое решение было окончательным: отказ.

...
«Пожилой самец перуанской скалярии. Красно-коричневые точки на теле, к сожалению, «выцвели». Фото: Х.Дж.Аугустина

Красноспинные скалярии

Утешением мне послужила новая линия: красноспинные скалярии из Манакапуру. Невероятно, но этим прекрасным рыбам удается обитать незаметно для ловцов столь близко от Манауса. Рыбы были не только чудесными, но и абсолютно самыми мирными, которые когда-либо плавали в моих аквариумах. В одном аквариуме объемом в 800 литров я содержал группу из одиннадцати рыб. Только несколько анциструсов заботились о грунтовом дне. Так случилось, что на подвешенных в аквариуме пластиковых трубках, удаленных друг от друга на 30 см, одновременно начали нереститься три пары. Без стресса все пары выходили свои пометы. При внимательном рассмотрении можно было констатировать, что молодняк даже покидал своих собственных родителей и присоединялся к другой семье.

Мне бросилось в глаза, что эти скалярии из Манакапуру были, очевидно, не столь старыми, в отличие от мне ранее известных. Уже через три-четыре года проявились признаки старения и расстояния между кладками становились все более длинными. К сожалению, и эта линия красивых рыб становится все более редкой, хотя я все же питал надежду, что этих роскошных рыб не подвергнут обычному скрещиванию. Но, кажется, что моим надеждам не суждено сбыться: уже во многих местах я встречал предложения Манакапур-скалярий, которыми они больше не являются. Причиной этому является зачастую недостаток терпения разводчиков, поскольку этот процесс далеко не простой. Для выращивания красивых высокоспинных рыб, прежде всего, необходим уже упоминавшийся мною значительный объем воды.

...
«Красноспинная скалярия из Манакапуру при нересте на подвешенную пластиковую трубку». Фото: Х.Дж.Аугустина
...
«Потомство от моих красно-спинных скалярий. Для того, чтобы вырасти подобно представленным роскошным экземплярам, этим рыбам требуется много места и еще больше корма и хорошей воды». Фото: Х-Г. Эверса
...
«Группа «Красных дьяволов» от интенсивно красно-оранжево окрашенной разведенной формы, являющаяся результатам разведения Кои-скалярии». Фото: Х-Г. Эверса
...
«Этот «Красный дьявол», из моих разведенных, демонстрирует очень много красного и отвечает цели разведения, однажды поставленной в семье Вильгельма. Красный окрас имеет даже область брюха». Фото: Х-Г. Эверса

Суринамские альтумы

Несколько лет тому назад из Суринама поступила форма скалярий с красно-коричневыми точками. Рыбы названы «Красноточечный Суринамский альтум». В действительности же эти великолепные рыбы с сине-фиолетовыми плавниками не имеют с альтумами ничего общего, хотя взрослеющие молодые рыбы имеют с ними очень большую схожесть. Но как они попали в Суринам? Аренд ванн ден Нивенхуицен однажды рассказал мне, что в столице Парамарибо при промежуточной посадке одного самолета там застряла посылка рыб. Из жалости к рыбам содержимое этой посылки опрокинули в ближайшее от аэродрома озеро. Там теперь должны быть красные неоны и скалярии. А не эти ли рыбы в моем аквариуме?

В любом случае это красивые рыбы. Поначалу они создали мне все же большие проблемы. У отдельных диких рыб появлялись серые наросты на голове и под спинным плавником. Эффективнее всего помогали втирание в эти места калиумперманганата, но это действовало только временно. От этого странного заболевания погибли несколько молодых рыб из первого помета. Затем, однако, это прошло. Болезнь, похоже, была побеждена.

Есть еще целый ряд других линий, которые оказались проблематичными. Прежде всего это относится к региону Рио Негро, где были обнаружены некоторые формы, которые могли бы являться связующим звеном к Pterophyllum altum.

...
«Родители этого варианта, которого я придерживаюсь на протяжении нескольких поколений потомства, прибыли из Суринама. Точное происхождение этого вида из области мистики и до сих пор не имеет однозначной констатации». Фото: Х-Г. Эверса
...
«При домашнем разведении суринамских скалярий, к сожалению, часто имеет место такое заболевание». Фото: Х-Г. Эверса

Альтум-скалярии

Альтум – это слово очаровывает, пожалуй, многих аквариумистов, и уж наверняка, тех, кто является фанатами скалярий. Когда несколько лет тому назад, будучи в гостях у д-ра Менауэра в Соесте, я своими глазами увидел родительскую пару альтумов (извините, собственно это было трио, где странным образом к одиночке проявлялась необычная толерантность) ухаживающих за своим потомством, то был поражен агрессивностью этой пары, атаковавшей нас по другую сторону стекла. При этом детки уже давно повзрослели и стали самостоятельными, отказавшись от стайного поведения. Естественно, по дороге домой в моем багаже были представители этого помета. Дикие рыбы должно быть были выловлены в Рио Ориноко в Венесуэле (близ Пуэрто Аякучо). Они были намного компактнее, а их тело по-бычьи более коренастым чем у настоящих Pterophyllum altum из верхнего течения устья Ориноко.

Однако, несмотря на все интенсивные усилия, предпринятые в аквариуме (объемом в 1.400 литров), удача ни раза не посетила меня. Отныне удача отвернулась и от д-ра Менауэра. Каждый раз после начала ухаживания и зачистки места для нереста все заканчивалось на следующий день. При этом рыбы уже были прекрасными взрослыми экземплярами, а корма было предостаточно, и я каждый день подкармливаю их. Хорошее кормление является абсолютной необходимостью для поддержания оптимальных условий для разведения, и уж тем более для подращивания молодняка. В мой кормовой рацион входят циклопы, дафнии, моина, мотыль и коретра. И не только в замороженном виде!

К сожалению, мой кормовой арсенал все же недостаточен для моих альтумов. Где кроется ошибка? Это как с дискусами Хеккеля? И с ними меня преследуют неудачи при попытках получить от них новое поколение. Остаётся лишь пробовать и еще раз пробовать!

Черно-водные альтумы

В прошлом году в Рио Атабапо я обнаружил под водой и в моем сачке черно-водных альтумов. Выращенные д-ром Менауэром рыбы происходят, по всей видимости, из популяции, проживающей, очевидно, в регионе Пуэрто Аякучо. Тамошняя Ориноко является рекой с белой водой. Следует отметить, что в Южной Америке имеются не только реки с черной, белой и прозрачной водой, но также и водоемы со смешанной водой. Это же относится и региону Пуэрто Аякучо. Немного южнее и в верхней Ориноко вливаются Сипапо и Атабапо – два мощных потока с черной водой.

Рыбы из чисто черной воды Атабапо (рН 4,5 и электропроводностью около 30 микросименсов в марте 2011 г.) более высокоспинные и филигранные чем рыбы из Ориноко. От серо-голубых сородичей из Ориноко их отличает коричнево-бежевый базовый окрас. У рыб Атабапо преобладающей чертой являются красные точки, а из Ориноко синие точки в зоне головы. К сожалению, нам было запрещено вывезти рыб из Венесуэлы. Импорт из этой страны все более сокращается.

Если рыбы и попадают в Европу, то прежде всего из Колумбии. Для альтумов это смертный приговор, поскольку рыб из низины перевозят на высокогорье в Боготу. На такой высоте и в не обогреваемых аквариумах все зависит от скорости отправки рыб. Чувствительные альтумы подвержены простуде, и потери составляют тогда 100%. Но все же иногда здоровые рыбы все же попадают к нам. Поскольку и в Германии имела место удача разведения от диких, то остается только надеяться, что это послужит началом для дальнейшего размножения в наших аквариумах.

...
«Несмотря на все прилагаемые усилия эти мои Pterophyllum sp.altum от разведенных д-ром Менауэром так и не продемонстрировали пока готовность к размножению». Фото: Х-Г. Эверса
Posted in Амазония 20 Nov 2013