В АМАЗОНИЮ НА ВСТРЕЧУ С ДИСКУСАМИ. М.МАРЦИНКЕВИЧ г.Щецин, Польша. Журнал "АКВАРИУМ" 3/2014.

...

Михаил Марцинкевич

Марцинкевичу(Michał Marcinkiewicz) 25 лет, живет в Щецине (Польша). Его родители профессиональные ихтиологи и страстные аквариумисты, так что содержание и разведение дискусов и скалярий стало для Михаила семейным увлечением. Впоследствии и сам он получил профессиональное ихтиологическое образование с углубленным изучением биотехнологии, аквакультуры и экотуризма. Успешно защитив дипломную работу по теме «Возможности использования новейших технологий в разведении рыб рода Symphysodon», получил степень бакалавра. Продолжил учебу в Западнопоморском технологическом университете (г.Щецин). За академические достижения удостоен престижной стипендии от министра науки и высшего образования. В 2012 г. получил степень магистра. На сей раз темой исследований стало «Влияние света на окраску Pterophyllum scalare (Schultze, 1823)».

В годы учебы Михаил состоял в Студенческом научном обществе рыболовов,  являлся председателем Студенческого научного общества ихтиологов и аквариумистов. Ныне он член Польского клуба любителей дискусов.

М.Марцинкевич – автор 22 публикаций на ихтиологические темы, а также соавтор 13 других трудов. В настоящее время работает над докторской диссертацией на пищевом и рыбоводном факультете Западнопоморского технологического университета. С сентября 2012 г. по март 2013 г. проходил стажировку в Амазонии, на фирме SantaremDiscus (Бразилия) – проводил ихтиологические исследования, накапливал необходимый для докторской диссертации фактологический материал, обучался методам правильного обращения с рыбами в средеих естественного обитания, селекции, транспортировке и акклиматизации диких особей к условиям фермы.

Параллельно вел вебсайт в «Фэйсбуке», который посещался многими тысячами аквариумистов всего мира. Большим успехом в медийном сообществе стал осуществленный Михаилом в прошлом году проект Amazon Dream Trip – Michal Marcinkiewicz Expeditions (http://www.facebook.com/pages/Amazon-Dream-Trip-Michal-Marcinkiewicz-Expeditions/457347057630129). Помимо этого ресурса, статьи Михаила размещены в ряде европейских журналов по аквариумистике.

М.Марцинкевич – обладатель нескольких престижных наград на IV Международном чемпионате по дискусам в Познани, участники призер многих фотовыставок, а также автор пользующихся неизменным вниманием лекций, прочитанных в рамках различных семинаров аквариумной направленности.


Едва ли не с первых дней учебы в Щецинском университете я грезил об экспедиции на Амазонку. И вот благодаря упорству и – немного – удаче моя мечта весьма близка к воплощению в жизнь.

Ситуация развивалась стремительно. Буквально за неделю до защиты магистерской диссертации меня поздравили с тем, что я прошел международный отбор, и назначили датусо - беседования с Vitor Hugo Quaresma, владельцем фирмы Santarem Discus (фото1). А уже на следующий день после защиты я был в пути к месту работыв Нидерландах. Там я намеревался скопить необходимую для экспедиции сумму, львиную долю которой пока составляли отложенные за годы учебы стипендии. Спустя два месяца финансовые вопросы были улажены, и я вернулся на родину, а еще через две недели отправился в долгожданную экспедицию для реализации своей мечты.

На начальном этапе мне нужно было добраться до Берлина, а оттуда – отправиться в Лиссабон, где вновь предстояла встреча с владельцем фирмы Santarem Discus – для окончательного согласования деталей проекта. Затем мой путь пролег через Атлантику до бразильского города Форталеза. А там уж, воспользовавшись несколько раз автостопом, я наконец-то добрался до Сантарена* – столицы бразильского штата Пара, где меня встретили Jorge (местный помощник владельца компании) и его дочь Elaize.

Несколько дней на адаптацию и отдых, и я отправляюсь на первую встречус дикой Амазонкой.

Экспедиция в Jacarecappa стартовала на рассвете. Мой местный приятель и одновременно товарищ по путешествиям Рени потряс гамак, чтобы меня разбудить. С понимающей улыбкой, а также кратким обменом любезностями: bom dia – bom dia, – он языком жестов объяснил, что пора двигаться в путь.

Мы упаковали в машину все необходимое оборудование(фото 2) и менее чем через час ехали на нашем пикапе, теснясь вдвоем на переднем сиденье. Красная грунтовая городская дорога вела к паромной пристани. Здесь я впервые (если не считать видов с борта самолета) увидел истинную Амазонку – регион, лишь незначительно подвергшийся индустриализации. Именно из таких мест, как правило, начинаются экспедиции в неизвестность навстречу километрам дорог, уводящим прочь от цивилизации. Так было и в нашем случае, когда мы разместились на борту небольшого деревянного суденышка Santa Eloisa, перевозящего пассажиров и различные товары (фото3), необходимые в глубине джунглей, – от бухт колючей проволоки до ящиков с русской водкой.

На борту мерно покачивающегося на волнах судна царила атмосфера фестиваля: пассажиры преимущественно дремали в гамаках под звуки бразильских ритмов. Путешествие прошло быстро и приятно; ящик, полный льда и прохладительных напитков, спасал нас от жары и духоты, а постоянно сменяющиеся виды поросших тропическим лесом берегов (фото 4) не давали скучать.

Отвлекаться от великолепных ландшафтов временами заставляли лишь красивые местные девушки, которые посматривали в сторону бледнолицего чужака и кокетливо улыбались.

Продвигаясь вверх по реке, лодка время от времени вплывала (едва ли не в буквальном смысле) на берег, и тогда пассажиры один за другим покидали ее палубу по трапу. В данном случае трудно говорить о классическом причаливании, потому что пристани как таковые отсутствовали – обыкновенные глинистые берега недалеко от хижин, скрытых где-то поблизости в лесной глуши (фото5).

Примерно через пять часов пришла моя очередь спуститься с борта прямо на красную грунтовую дорогу.

Несколько минут ожидания и, поднимая тучи пыли, к нам подъехал старый автобус. Люди тут же устремились в салон, забрасывая свой багаж прямо через окна.

Мне повезло: удалось найти место у окна, чтобы вдоволь насладиться экзотическими видами. Стекло, правда, отсутствовало – его роль в меру возможностей играла полоскавшаяся на ветру красная занавеска. Наконец автобус тронулся, и мы начали путешествие среди зеленой густоты тропических зарослей. Однако вскоре, к моему большому сожалению, в поле зрения появились участки выжженной земли, а затем – и первые деревянные или кирпичные домики.

Постепенно автобус пустел, причем высадка народа и вынос багажа осуществлялись по столь же забавному сценарию, как и посадка. В конце концов, после довольно продолжительной поездки, когда мы с напарником остались едва ли не последними пассажирами, показался Monte Alegre – небольшой рыбацкий поселок с причудливыми маленькими домиками, покрытыми пальмовыми листьями.

Рени подал знак, что пора покинуть автобус. Мы извлекли оборудование и занесли его в отведенную нам деревянную хижину (фото6). Здесь нам предстояло провести несколько ночей вместе с ловцом дискусов и его семьей.

Выпив крошечную чашечку крепкого и до невозможности сладкого кофе, по вкусу не имеющего ничего общего с тем, который мы пьем в Европе, я уговорил компаньона пойти на берег (фото 7). С этого момента, руководствуясь чисто практическими соображениями, я надолго распрощался с обувью и остаток пребывания в джунглях, по примеру местного населения, провел босиком.

Песок на пляже мелкий, светлый и чрезвычайно раскаленный. Отдохнув в тени и убедившись, что поверхность озера спокойна, мы решили, что настало время немного прогуляться. Вид затопленных в воде стволов и сучьев деревьев настолько возбуждали мое аквариумистское воображение, что я не мог дождаться, когда стемнеет и мы пойдем ловить рыбу. Но прежде, чем это произошло, я стал, вероятно, первым поляком – участником товарищеского футбольного матча между местными командами. Сейчас даже не припомню, с каким счетом закончилась игра и кто победил. Единственное, что осталось в памяти, так то, что концовка проходила почти в полной темноте и чувствовал я себя как в сауне.

Зато именно тогда состоялось мое знакомство с Лео – первым аборигеном, с которым я смог обменяться несколькими словами на английском языке. И это с тех пор, как приземлился в Сантарене.

Вернувшись в хижину, принял душ, используя воду из колодца – кристально чистую и мягкую. Констатировал это даже до проведения тестов, потому что мыло пенилось так, что его нельзя было с себя смыть.

Лео предложил два сценария проведения остатка вечера. В одном звучало Happy hour for night, а второй содержал слово tartaru-ga. Не имея понятия, что последнее может обозначать, выбрал именно его. К моей радости, мы пошли по воде и что-то искали с фонариками, пробираясь сквозь бурелом затопленных корней, протянувшихся вдоль пляжа.

Помимо нескольких амфибий и ракушек, ничего интересного, к сожалению, не нашли. На обратном пути зашли в хижину, чтобы забрать подводные сачки, и отправились к двум скрытым около берега лодкам. Вооружившись короткими веслами, уселись в челнок, выдолбленный из ствола дерева, и, гребя, поплыли вдоль края затопленного участка леса (фото8). Мы останавливались почти у каждого дерева, большинство которых оказались полыми внутри, и светили на окружающую и наполняющую его воду в надежде найти дискусов. После нескольких неудачных попыток я в какой-то момент отвлекся на две светящиеся точки. Приманенные светом фонарика, они то появлялись неподалеку, то быстро исчезали. Как выяснилось, это были глаза одной из местных рептилий.

Сидя в лодке, борт которой выдавался не более чем на 5 см над поверхностью реки, и вынужденный постоянно вычерпывать половиной кожуры тыквы поступающую внутрь челнока воду (фото 9), я предпочитал не думать, какими быстрыми и грозными могут быть эти животные.

Ночь проходила в тшине и спокойствии. Лодка медленно продиралась сквозь заросли затопленного леса, и только луна да наши фонари освещали окружающую местность.

В какой-то момент, случайно посмотрев на корневище дерева, до которого только что дотронулся, я увидел паука размером с ладонь. Его внешность заставила меня отказаться от легкомысленного восхищения окружающей природой и сосредоточить внимание на подводных наблюдениях.

Эффект не заставил себя долго ждать, поскольку уже через минуту в мои руки попало несколько экземпляров цихлазомы мезонаута (Mesonauta festivus) (фото 10), остроголового геофагуса (Satanoperсa acuticeps) и красивого пресноводного представителя саргановых рода Potamorrhaphis (фото11). Интересно, что некоторых рыб даже не надо было ловить сачками – напуганные, они просто выскакивали из воды и падали в лодку. Наконец, прорвавшись через заросли водяного гиацинта (Eichhornia crassipes), мы решили вернутьсядомой.

Вблизи берега, уже вылезая из лодки, я еще раз погрузил в воду сачок, чтобы исследовать дно во избежание возможной встречи моих голых ног с ядовитыми шипами пресноводных скатов. При этом поймал с сотню различных мальков и мелких харацинообразных с золотой спиной. Однако рыбы были настолько мелкими, что почти сразу нашли пути спасения через ячеи ловчей сетки.

Привязав лодку к дереву, направились, бредя по колено в воде, к берегу. Первым шел Рени, я метрах в трех за ним. Внезапно мне пересекла дорогу небольшая – около пятидесяти сантиметров – рептилия, по-видимому, разбуженная нашим движением и в панике заметавшаяся на мелководье.

После столь насыщенного дня мы быстро разлеглись по гамакам под навесом хижины. Но от обилия и яркости впечатлений я никак не мог уснуть, любуясь местным чистым звездным небом. Судя по всему, не шел сон и к моему спутнику, беспокойно ворочающемуся в своей «постели». А так как наши лежанки одним концом были привязаны к одной и той же балке, то вибрация передавалась очень хорошо. Вскоре сосед выбрался из гамака, и в тишине я услышал его удаляющиеся шаги. «Наверное, он предпочел вариант Happy hour for night», – подумал я.

А утром все разъяснилось. Tartaruga оказалась пресноводной черепахой, и мой компаньон решил еще раз попытать счастья в ту ночь. На сей раз ему сопутствовал успех, свидетельством чему стала полуметровая рептилия, привязанная веревочным поводком к пальме acai (фото 12). К своему несчастью, эти черепахи считаются лакомством, а их яйца, в соответствии с местными суевериями, улучшают сексуальные возможности мужчин. Предпринятые мною попытки переговоров об освобождении заложника ни к чему не привели, и несчастное животное было приготовлено и подано на обед. С тяжелым сердцем я заставил себя попробовать этот деликатес: в джунглях нельзя отвергать никакую пищу, а кроме того, не хотелось обижать хозяина дома.

Подкрепившись, мы отправились на лодке на другой конец озера, чтобы понырять среди дискусов (фото13). По пути я проверил оборудование, позволяющее делать фото- и видео съемку под водой. И вот, выбрав подходящее место с обилием поваленных деревьев, мы с Рени погружаемся в рыбье царство.

Ощущения непередаваемые, особенно когда почти в каждом нагромождении топляка на глубине от 1,5 до 2 метров я своими глазами увидел около сотни взрослых дискусов либо грациозно плавающих стаей, либо спокойно стоящих между выступающими сучьями.

Выбранный мною для погружения участок был полностью лишен подводной растительности. Дно в этом месте в изобилии устлано листьями, почти целиком покрытыми легчайшим налетом ила, поднимавшегося при малейшем движении и ограничивающего довольно хорошую до той поры видимость.

Сразу заметил, что не все дискусы имели идеальные формы, а их плавники зачастую были обгрызены другими рыбами. Однако в этот момент для меня все они были прекрасны, и, плавая вместе с ними, я чувствовал себя как во сне.

В компании дискусов заметил нескольких цихлазом рода Heros, а также пару Crenicichla marmorata.

Я мог бы так нырять в поисках самых красивых дискусов бесконечно, однако через некоторое время меня позвал Рени. Он произносил что-то вроде jakare, показывая двумя пальцами на глаза, а затем устремляя персты под воду в сторону зарослей гиацинтов.

Я воспринял эти сигналы в качестве информации о чем-то интересном и как приглашение нырнуть в том месте. Как выяснилось, угадал лишь частично: среди поваленных деревьев лежал более чем полутораметровый кайман – jakare. Да, с такими животными лучше не шутить, особенно если находишься в их родной стихии. Тут уж не до дайвинга – пора завершать сеанс.

Рени проворно забрался в лодку. Я же, не в силах устоять перед соблазном, совершил еще два погружения. Лишь после этого мы двинулись в сторону лагеря.

После отдыха в гамаке вновь пришло время исследовать окрестности. Я с любопытством осматривал оснащение рыбацкой хижины и экзотические рыболовные снасти: сети, копья и остроги с веревкой для ловли крупных рыб (фото14-15). Полагаю, последние служили для охоты на пираруку-арапаиму (Ara paima gigas). Больше всего меня заинтересовал короткий сачок диаметром 20 см с большими петлями и метровой рукояткой (фото 16). Это снаряжение определенно служит для ловли дискусов.

Рени и Лео провели меня по всей деревне, представляя местным жителям и демонстрируя экзотические фрукты – колючую гравиолу, сахарные яблоки (ата), растущие на дереве с колючим стволом недозрелые, еще зеленые апельсины, а также местные ананасы аbacaхі (фото17-20).

После краткого урока древолазания мне удалось собственноручно сорвать пару плодов пальмы асаі (фото 22) – видом напоминающие ягоды, но твердые, не особенно вкусные и к тому же окрашивающие язык в фиолетовый цвет. Однако местные жители умеют готовить из них превосходный сок. Особенно запомнился мне фрукт urucum (фото 23), сок которого индейцы использовали раньше для боевой раскраски лица.

Ближе к вечеру я приступил к своим служебным обязанностям, то есть к отбору наилучшей рыбы для Santarem Diskus. На двух деревянных лодках, одна из которых оснащена необычным двигателем с длинным валоми небольшим гребным винтом на конце, мы отправились на другой конец озера Lago Grande (фо-то24). Там в воде уже стояли два садка (фото 25), сколоченные из досок, разделенных небольшими щелями, обеспечивающими движение воды. На месте эти сооружения удерживают по четыре длинных жерди, вбитых в дно. Сверху каждое прикрыто решеткой из связанных между собой ветвей, защищающих дискусов от рептилий-рыбоедов. Под ней – плавающие водные растения, создающие тень для находящихся в садке рыб (фото 26).

Садки небольших размеров – около 120×100 см в поперечнике при глубине 120 см, и в каждом – около сотни дискусов. Моей задачей было выбрать 15-30 самых красивых.

В тот день мы посетили три такие двухсадочные стоянки, удаленные друг от друга примерно на 4 км. При этом дискусы везде отличались формой и окраской. И дело здесь не в сознательном отборе, поскольку садки принадлежали разным владельцами расположены в отведенных им местах отлова рыбы.

На первой стоянке оказалось более-менее поровну дискусов с глазами цвета amarelo (желтый) и vermelho (красный). Кроме этого, у большинства рыб была не совсем стандартная форма головы – слегка скошенная к горлу, – а анальный плавник начинался слишком далеко от нее.

Дискусы преимущественно относились к категории коричневых, с относительно скупым узором – semiroyal  (полукоролевские). Причем некоторые настолько походили друг на друга, что напрашивался вывод о происхождении от одних родителей или как минимум наличии очень тесных родственных связей.

На второй стоянке рыбы отличались красивыми красными глазами и округлой формой тела, значительную часть которого покрывал узор, присущий дискусам semiroyal и royal (полукоролевские и королевские).

Большинство обитателей садков третьей стоянки имели глаза цвета vermelho и были не слишком узорчаты. Я заметил, что у самых крупных экземпляров (точнее, у почти 90% из них) глаза оказались желтыми.

Интересно, является ли это следствием специального отбора рыболовов, которые, исходя из вкусов клиентов, предпочитают особей с красными глазами, или имеют место факторы генетического или экологического характера.

Среди увиденных мной дискусов обнаружилось несколько крупных и весьма красиво окрашенных экземпляров (фото 27). Но многие носили следы встреч с хищниками, а это означало, что они не будут привлекательны для покупателя. Таких мы отпускали на свободу, чтобы они смогли в будущем дать красивое потомство.

Самые высококачественные экземпляры еще в лодке упаковали в мешки с водой и закаченным кислородом, а затем поместили в контейнеры (фото 28), в то время как остальных дискусов тоже отпустили.

Работа требует аккуратности и терпения, и последних красавцев мы отбирали уже при свете фонарей.

Интересное, достойное упоминания событие: под жаберной крышкой почти 14-сантиметрового дискуса обнаружили огромного, почти 3 см длиной, эктопаразита из подкласса равноногих ракообразных (фото 29).

Пакуя это малосимпатичное создание в специальный пакет для дальнейшего исследования, я вызвал неподдельный интерес туземцев. Жестами я объяснил, что собираюсь его потом съесть, поскольку он очень вкусный. Наверное, моя шутка не была понята: когда я отвлекся, кто-то (вероятно, заботясь о моем желудке) выбросил рачкав Lago Grande. Что ж, печально, но, надеюсь, мне еще представится шанс изучить необычного вредителя и джунгли приоткроют очередную завесу скрываемых ими тайн.

После дня, полного приключений, в середине ночи мы возвращались обратно – на лодке до базы. Потом автобусом, переполненном людьми, где мне удалось притулиться на газовом баллоне между кучей кокосов и солидной деревянной кроватью с выгравированной надписью Jesus te ama («Иисус тебя любит»). Затем в кромешной тьме ночной переход опять на лодке (удалось немного вздремнуть на рюкзаке) – до Сантарена. И, наконец, на автомобиле мы добрались до здания фирмы, где меня ожидала дальнейшая работа.

*Существует два варианта написания этого топонима: Сантарем (буквальное воспроизведение латиницы) и Сантарен (как более строгое соответствие правилам транскрибирования с португальского). – Прим.ред.

Редакция выражает благодарность Российскому клубу любителей дискусов и лично члену правления РКЛД С.Горюшкину за содействие в подготовке статьи.

Posted in Амазония, Дискусы, Путешествия 09 Aug 2014