Край - где мы живём. Город Шымкент.

Уважаемые друзья, коллеги по РКЛД, форумчане, давно хотел рассказать о своем крае и частично показать его уникальные и интересные места, немного истории. Я, состою членом РКЛД, причем, наверное, единственным членом клуба, проживающий за пределами России. Поэтому, мне кажется вам будет интересно узнать и увидеть край, где я родился, вырос и проживаю здесь до сих пор. Ваш интерес может усилить и тот факт, что наш край находится далековато от России.

Итак, я проживаю в г. Шымкенте – центре Южно-Казахстанской области (ЮКО). ЮКО – самая южная и самая густонаселенная область Казахстана. Шымкент находится на расстоянии 3800км от Москвы, от Ташкента – 115 км, от Алматы – 660км. Дата образования Шымкента очень спорна, но в ученых кругах считают примерно ХII век. Город находится на Великом Шелковом пути, поэтому год образования скорее всего раньше ХII в. Сейчас – это второй по численности населения город Казахстана (после Алматы). Население более 1 млн. человек. Название городу дало степное растение – шым, а «кент» - город на древнетюркском языке. Соответсвенно, Ташкент – каменный город. В нашей области имеются исторически знаменитые места – Сайрам, Туркестан и Отрар. Сайрам и Туркестан существуют и поныне, а вот Отрар снесли с лица земли полчища Чингисхана. Сейчас этот город откопали археологи и он представляет собой огромную археологическую ценность. В этом городе жил и творил ученый-энциклопедист древнего Востока Аль-Фараби. А в городе Туркестан находится знаменитый мавзолей Хаджи Ахмеда Яссави (на фото), построенный во времена правления Хромого Тимура. Этот мавзолей занесен в книгу наследия человечества ЮНЕСКО. Это самое большое строение такого типа.

01       02

Сейчас Шымкент – многонациональный, современный город с хорошо развитой инфраструктурой, ВУЗами и театрами. В городе дружно (тьфу-тьфу-тьфу!), бок о бок живут казахи, русские, украинцы, узбеки, татары, кавказцы, немцы, поляки, корейцы и даже финны (их очень мало).

Город наш и печально знаменит. В 1967 году случился народный бунт, вылившийся в погромы и беспорядки. Толчком к этому был милицейский беспредел, когда был забит насмерть водитель одного из автопредприятий города. На моих глазах (10-летнего пацана) разворачивались кровавые и трагические события, всюду горели машины, было атаковано эдание обкома партии. Силами регулярной армии, подтянутыми из Ташкента и Алматы беспорядки были жестоко подавлены. Много было жертв и с той, и с другой стороны. Как и события в Новочеркасске, эти выступления были «забиты» и в прессе, и на телевидении. Я вспоминаю об этом потому, что уважаю память своих погибших земляков и горжусь тем, что этот дух дружбы и взаимовыручки живет и в нынешнем поколении горожан. Нашу область в правящих кругах и других областях до сих пор называют «Техас». Есть у нас и олимпийские чемпионы – Нелли Ким (гимнастика), Бекзат Саттарханов (бокс). В нашей области жил и сейчас покоится знаменитый борец петербургской борцовской школы дяди Вани – Хаджи Мукан Мунайтпасов. Он много лет входил в состав сборной России по классической борьбе и дружил со многими российскими силачами того времени. Но, особенно он был близок с знаменитым чемпионом Иваном Поддубным, который несколько раз посещал наши края.

Природа и географическое расположение области уникальны. На северо-западе области в полупустыне Бетпакдала зимой температура опускается до 40 градусов, а летом – в пустынях Кызылкум на юге области воздух нагревается до 55-58 град.

На северо-западе располагаются отроги хребта Каратау, которые очень богаты залежами фосфорита, цинка, свинца и урановых руд. Кстати, 90% свинца для фронта во время ВОВ поставлял ЧСЗ (Чимкентский свинцовый завод им. Калинина), который сейчас захирел из-за отсутствия сырца. Жемчужиной природы нашей области являютя отроги гор Алайского хребта Тяньшанской группы, расположенные на востоке и юго-востоке области. Эти молодые горы с вечными снегами на вершинах очень красивы и живописны. Самая высокая точка – пик Сайрамский (4238м), на вершине которого нашими альпинистами установлена мраморная плита, посвященная В. Высоцкому. В этих горах в советские времена был создан и здравствует поныне Аксу-Джабаглинский природный заповедник. Здесь под охраной государства находятся уникальные представители животного и растительного мира. В первую очередь – это снежный барс, занесенный в Красную книгу и тяньшаньские тюльпаны. За тюльпанами сюда приезжают голландские цветоводы и браконьеры. Водятся здесь и медведи. Одного из них мне как-то доводилось видеть издалека.

Аксу-Джабаглинский заповедник

03   04 05   06

Снежный барс (ирбис)

07   08 09   10

Южнее Аксу-Джабаглы находится Сайрам-Угамский национальный парк. Он знаменит самой большой ореховой рощей в СССР.

11  12

В горах очень много больших и малых рек: Аксу, Бадам, Каскасу, Келес и др.

13  14

Из крупных рек, протекающих по территории области нужно назвать две: Арысь и Сырдарья . Река Арысь берет начало в вышеназванных Алайских горах и впадает в великую Сырдарью.

15  16

Река Сырдарья – самая большая река Казахстана. Она берет начало в горах Таджикистана и протекает по территории Киргизии, Узбекистана и Казахстана. На территории нашей области сливаются Арысь и Сырдарья. Это место – рыбацкий рай.

17  18 19  20

Далее Сырдарья течет по территории Кзылординской области и впадает (а летом и не впадает) в Аральское море. В Аральском море, кстати, очень много рачков-артемии.

На северо-западе области находятся самые суровые и малонаселенные места – Каратауские горы, переходящие в полупустыню Бетпакдала. Бетпакдала – это огромная полупустынная территория, начинающаяся на севере нашей области и охватывает территории Джамбулской, Карагандинской , Кзылординской и Актюбинской областей. Безжизненные, малопривлекательные для всего живого места, но очень богатые ископаемыми рудами: меди, золота, цинка, марганца и многих др. В этих суровых местах проживают прекрасные, изящные животные – сайгаки, ближайшие родственники овец. Их численность резко сократилась из-за варварского истребления двуногими хищниками. Охота на этих красавцев строго лимитирована. Ну и, конечно же короли этих мест – двугорбые верблюды. Кстати, напиток, готовящийся из верблюжьего молока – кымран (шубат) намного полезнее знаменитого кумыса. И это не только мое личное субъективное мнение. Замечательный напиток и по вкусу, и по свойствам!

21  22 23  24

Ну, и в конце путешествия по нашему краю надо бы и перекусить. А перекусить у нас есть чем! Я постараюсь вкратце описать перекус, который вы, наверное, не пробовали.

...

Дыня – красномяска. Обычные дыни «отдыхают».


...
...

Тандырная самса. Начинки – мясо, курдюк, лук, тыква, картошка, требуха – по желанию.


...

Казахский бешбармак.


...

Нарын – мелко нарезанная лапша из теста и мяса.


...

Казы – колбаса из конины.


...

Кукси – корейская лапша с приправами.


...

Бешпанджа – шашлык из бараньих ребрышек, нанизанных на 5 палочек.


...

Манты – очень вкусны и сочны при добавлении тыквы.


...

Хасип – фаршированные кишки коровы или лошади. Фарш – рубленная требуха и рис.


...

Кумыс – напиток из кобыльего молока.


...

Кымран (шубат) – напиток из вербльюжьего молока.


...

Шымкентское пиво – по лучшим технологиям чешского пива.


Ну, вот пожалуй вкратце, что я хотел рассказать и показать вам, уважаемые друзья, о своем родном и замечательном (для меня - несомненно!) крае. Приезжайте в гости - увидите сами. Я гостям всегда рад !

Абдухалык Токмуратов. г. Шымкент, январь 2013г.

Posted in Путешествия 22 Sep 2013