Занимательный аквариум. М. Д. Махлин 1967г. и.

Марка Давидовича Махлина вышла в свет в 1967 году, и в ней, автор в свойственной ему увлекательной манере погружает читателя в мир подводного царства. Описание дискусов идёт сразу за описанием скалярий.

Занимательный аквариум. М. Д. Махлин  1967г. и.

Дискусы — тоже обитатели зарослей тростника в среднем тече­нии Амазонки, поэтому тело их в ходе эволюции сплющилось с боков, а брюшные плавники удлинились для поддержания равно­весия. Но приспособление этих рыбок шло иным путем, поэтому и форма тела у них дисковидная, а не листовидная.

Впервые живые дискусы прибыли в Гамбург незадолго до пер­вой мировой войны. Но аквариумисты Европы узнали о них значи­тельно позже, в 1921 году, а начали разводить их только в 1933 году. Однако и сегодня дискусы представляют огромную редкость и являются мечтой тысяч аквариумистов. Оказалось, что нерест этих удивительных рыб не менее удивителен, да к тому же и не всегда бывает удачен.

Чтобы понаблюдать за дискусами, нам придется отправиться в Таллин, где в зоопарке плавает целая стая этих великолепных рыб. Медленно и величественно передвигаются они при помощи грудных плавников среди зарослей амазонских растений, повора­чиваясь то одним, то другим ярко раскрашенным боком. Дискусы очень боятся шума. Они вообще, пожалуй, наиболее требователь­ные из аквариумных питомцев. Температура для них не должна быть ниже 24°, воду следует все время аэрировать и еженедельно подменивать, причем жесткость не должна превышать 2,5°, а по­казатель рН может колебаться в пределах 5,9—6,7.1

Дискус. Занимательный аквариум. М. Д. Махлин  1967г. и.

При таких условиях, обильном корме и ярком освещении рыбки созревают для нереста, и в один из весенних дней начинают чистить лист совсем как птерофиллумы. У дискусов тоже нет внешних половых отличий, полового диморфизма («двуформности»). Только в период метки у самки выдвигается небольшой яйцеклад. Многие цихлиды тоже ухаживают за потомством, как и скалярки, но большинство из них мечут икру на камни, в пещерки (в аквариумах   в положенные на бок горшки). Сходные условия существования в тростниковых зарослях определили метку дискусов на листья, как и у скалярок, да и сам процесс нереста очень схож, самка и самец ползут брюшком по листу снизу вверх, оставляя полоски оплодотворенной икры. Но часть икринок падает на дно, и самец подбирает их и прикрепляет на лист к месту кладки. Икринки коричневато-желтые диаметром 1,11—1,26 мил­лиметра. Выклев происходит через 48—56 часов. Икра и только что вышедшие мальки постоянно обмахиваются плавниками взрос­лых рыб. Родители временами шевелят новорожденных, переме­щают их ртом с места на место.

— Что же тут необычного? — спросишь ты,— все как у скалярок.

Но вот наступил второй день жизни мальков и крошки, как по команде, снялись с листа и пустились плавать. Ты, кажется, тоже бросился за инфузорией, ведь период, когда мальки начинают плавать, совпадает с моментом, когда им нужен первый корм. Не торопись, инфузорий рано вливать в аквариум, они малькам не нужны. Присядем у аквариума и понаблюдаем внимательно.

Дискус. Занимательный аквариум. М. Д. Махлин  1967г. и.

Мальки плавают не просто в толще воды, они словно птички колибри порхают возле тела одной из взрослых рыб. Что они делают, почему все как один повернулись головками к бокам рыбы, почему трепещут всеми плавничками, не двигаясь с места? Нет, они двигаются, они, словно что-то склевывают с боков дискуса. На боках у рыбы желтоватая масса, ее-то и склевывают мальки. Массы становится все меньше, а животики крошек наби­ваются все больше. Им трудно теперь держаться горизонтально, они уже не порхают, а прыгают вверх головой. Скорее, скорее на спасительный лист, иначе крошки упадут в тину на дно!

Но лист маленьким дискусам не нужен. Они оседают на спину и бока большой рыбы, прикрепляются к ее коже присосками, расположенными на их брюшках и разъезжают так по аквариуму, пока не переварят весь корм. Кстати, состав желтой массы, ее питательная ценность пока что неизвестны.

Когда один из дискусов устанет возить на себе гроздь крохотных мальков, он сигнализирует особым движением другому и тот немедленно подплывает и становится параллельно первому. Рыба с мальками резко встряхивается, мальки тотчас срываются с ее тела. Рыбешки послушно устремляются ко второму дискусу и, собрав с него желтую массу, снова успокаиваются на его боках.

А ночью родители выбирают широкий лист, под которым жи­вой гроздью повисает все многочисленное потомство. А взрослым дискусам не до сна. Всю ночь настороженно стоят они около листа, всю ночь, усиленно махая плавниками, создают живительный ток воды. Наступает рассвет, и голодные мальки стремглав несутся к дискусам, чтобы снова набить свои животики таинственным баль­замом жизни. Лишь на восьмые сутки, когда мальки достигнут 8-миллиметровой длины и 3—4-миллиметровой ширины, начнут они проявлять интерес к мелким дафниям. Тогда же позволят поесть себе и родители. Но еще не одну неделю будут крошки плавать под охраной взрослых рыб.

Тело мальков, как у скалярок, имеет вначале типичную для большинства рыб форму, а окраска их черные вертикальные полосы на сером фоне. Пожалуй, они не похожи не только на взрослых дискусов, но и вообще на цихлид. Удивительны и глаза дискусят в раннем возрасте: они безжизненные светло-серые, в то время как у взрослых рыбок зрачок абсолютно черный.

Несомненно, дискусы не только самые красивые из аквариум­ных рыб, но и самые удивительные, и вдумчивый аквариумист, наблюдая за их образом жизни, обнаружит еще немало секретов.

Posted in Печатные материалы 12 Dec 2011