Успех с нитратным фильтром. Журнал "DISKUS" JAHRBUCH 2007. Перевод А.И. Горюшкин.

15 лет дискусной практики. Такой значительный отрезок своей жизни Ёзеф Вастль посвятил своему хобби. То, что это оправдало себя, стало сразу ясно при посещении его дискосоводни. Войдя в помещении фермы, сразу обращают на себя внимание большие, не совсем элегантно выглядящие нитратные фильтры, расположенные впереди и по бокам аквариумов. Красивыми их не назовешь, но эффективными – в любом случае. Нитрат является одной из существеннейших проблем при разведении дискусов. Слишком большое его содержание в воде препятствует качественному и быстрому подращиванию молодняка. Мы поставили перед собой цель как можно более точно узнать принцип функционирования нитратного фильтра, поэтому мы сфотографировали весь процесс фильтрации.

В 5 тысячах литрах воды разводятся и содержатся такие дискусы как: «пиджен блад», «леопард снейк» и «блю даймонд». В настоящее время сооружается еще один аквариумный блок такого же примерно размера. Как только он войдет в строй, мы снова направимся к этому разводчику и расскажем вам о результатах нашего визита на страницах «Дискус лайф».

На этом фото вы видите, как активно в подобном нитратном фильтре «работают» бактерии. Вверху представлен фильта, который функционирует уже два месяца и, тем не менее, выглядит вполне прилично. Здесь процесс идет полным ходом: снижение нитратного содержания весьма эффективно. Нижний фильтр действует уже пять месяцев: он заметно заилен и нуждается в скорейшей чистке. Слева – головная часть фильтра с редокс-наполнителем, всасывающей трубкой для раствора крахмала и насосом, обеспечивающим проток воды.

Господин Вастл будет регулярно фотографировать, чтобы задокументировать весь процесс строительства. Все аквариумы, а также и нерестовая часть, будут снабжены био-фильтрами нижнего размещения. Т.е. под аквариумами будут располагаться камерные фильтры, наполненные лавалитом и голубой паралонновой губкой. Каждый аквариумный блок оснащается к тому же нитратным фильтром типа «байпас», служащего для снижения содержания нитратов. За постоянный проток воды через этот фильтр отвечает подключенная к нитратному фильтру помпа, работающая по ротационному принципу. Только так можно обеспечить оптимальный режим снижения нитратов в воде. Способ снижения уровня нитратов в воде при помощи постоянно подкармливаемых бактерий давно известен. Проблемным всегда остаются два момента: первое – максимальное продление жизнеспособности таких биофильтров, и второе – заставить бактерии активно трудиться. Подобный фильтр, хотя и представляет собой довольно простую систему, но, весьма трудоемок. В эти фильтры ежедневно подается кормовой раствор для бактерий, а активность фильтра управляется при помощи редокс-измерения. Поскольку фильтр со-функционирует только в режиме «байпаса», то поддается регулированию объем проходящей через нитратный фильтр воды. Чем больше при измерении констатируется нитратов, тем более энергичнее должен работать фильтр. Загрязнение или заиливание фильтров происходит неравномерно: в зависимости от его использования.

Нормальным периодом его действия (до чистки) считается срок от четырех до пяти месяцев. Стандартным кормом для бактерий является «штэрке» (питание для бактерий). Он может быть как на картофельной, так и пшеничной основе. В торговле этот «штэрке» встречается также под коммерческим названием «мондамин». Он применяется, в частности, для приготовления пудинга, печенья, а также соусов и супов. Сама процедура его использования очень проста: его тщательно размешивают в холодной воде, не допуская образования комочков. Для нитратного фильтра с объемом в 15 литров ежедневно требуется одна полная чайная ложка такого порошка. Размешенный в половине чашки с холодной водой эта смесь закачивается через шланг прямо в фильтр. Этот корм сразу же распространяется по всему фильтру и становится питанием для бактерий. В фильтре постоянный кругооборот воды. Поскольку фильтр выдает воду в аквариум не в постоянном режиме, то постоянный проток воды должна обеспечивать помпа. Иначе, при застое воды в фильтре может произойти отмирание бактерий. Помпу, которую вы видите рядом с фильтром, служит, таким образом, не для подачи воды в аквариум, а для внутреннего кругооборота воды в фильтре. Благодаря использованию био-фильтра подмена воды становится реже: экономится и время, и труд. Это особенно важно для разводческих комплексов, поскольку для разведения нитратный параметр должен быть минимальнейшим.

Для большего аквариумного комплекса с объемом воды в 3000 литров используется нитратный фильтр объемом в 30 литров . Вы видите здесь также подвешенный насос, который обеспечивает внутреннюю циркуляцию воды. Этот нитратный фильтр управляется также при помощи «редоксмессунга» / «измерителя редокса»/. За ним расположен большой «струйный»/проточный/ фильтр. Подобные биологические «струйные» фильтры прекрасны знакомы любителям дискусов. В большинстве случаев они расположены под аквариумами. В данном случае «струйный» фильтр работает на четыре больших аквариума. Предварительно очищенная аквариумная вода протекает через «струйный» фильтр сверху вниз, а затем попадает в накопительную емкость, где вода еще раз пропускается через фильтровальный материал. Оттуда она вновь перекачивается обратно в аквариумы. В отсеке, куда помещен помпа для возвратной перекачки, проложены обогревательные трубки/шланги из нержавеющей стали. По большому счету – это самый простой способ обогрева аквариумной воды. Регулировка температурного режима осуществляется при помощи температурного термостата через систему центрального обогрева дома. Поддерживаемая температура составляет 29 градусов. Дополнительно, для надежности, еще подвешиваются регулируемые обогреватели, установленные на 27 градусах.

На нижнем фото еще раз представлен накопительная емкость для аквариумной воды. Дождевая вода улавливается и пропускается через два углевых фильтра (справа), а затем до употребления содержится в пластмассовых бочках. Поскольку мы таким образом отказываемся от использования водопроводной воды, то наши проблемы уменьшаются. С другой стороны, чтобы позволить себе перейти на дождевую воду и сделать это рентабельным делом, необходимо иметь достаточные площади. В любом случае, предварительная фильтрация при помощи угля абсолютно необходима. Интересно, что же еще новое придумает этот аквариумист в следующем году?

Иллюстраци к статье

Posted in Водоподготовка, фильтрация воды 16 Dec 2011