«Неделя познания» О международном чемпионате по дискусам в рамках выставки «ХОББИ 2013» в городе Познань в октябре 2013 года.

Приглашение на чемпионат получено, железнодорожные билеты куплены. Пора паковать багаж. Но... багаж-то не простой - очень красивые экземпляры великолепных аквариумных рыб под названием DISCUS.Это ответственное дело (упаковка рыбы) выполняли члены Российского Клуба Любителей Дискусов Сергей Горюшкин и Александр Зикеев.

А как вы полагаете, дорогой читатель, требуется ли декларировать на границе страны провоз аквариумных рыб? Но, впрочем, это уже тонкости. А также вопрос домашнего задания для тех, кто будет иметь счастливую возможность присоединиться к делегации Российских дискусоводов для участия в будущих международных выставках аквариумистов.

Мне было удивительно, что не будучи по образованию ни ихтиологами, ни даже биологами, наши дискусоводы являются вполне осведомленными и искушенными в области аквариумистики. Они успешно освоили профессиональные тонкости содержания и разведения дискусов. Отрадно, что они добились значительных успехов и признания не только в нашей стране, но и за ее пределами. Они обладают множеством наград и призов профильных выставок.

Мало-помалу, начиная погружаться в бесконечно увлекательный водный мир красивейших и благородных дискусов, уясняешь для себя, что мало быть знакомым с условиями их содержания и разведения в неволе. Требуется обязательная, очень кропотливая и трудоемкая работа, выраженная в ежедневной заботе о рыбе. А также постоянное обретение современных знаний об особенностях замкнутой биологической системы, каковой является аквариум, умение и навык тонкого обращения именно с таким особенным видом аквариумных рыб, как дискусы.

Ясно одно: непростое это дело – быть дискусоводом! Но поскольку удовольствие от обладания, созерцания и демонстрации дискусов огромное, то все эти усилия становятся оправданными. И больше того - дороги сердцу. Они свидетельствуют о благодатном начале со-работничества человека Создателю. С особым трепетом и радостью наблюдаешь зарождение новой жизни в аквариуме - от стадии икринки до взрослой особи. Разводчик рыб очень старается, но ... выходит иногда не как «мы хотим, а как Бог повелит».

ВЫ ПАН, Я - ПАНИ.

Мой муж – дискусовод. Его зовут Александр Бурцев. Товарищи по увлечению доверили ему быть секретарем Российского Клуба Любителей Дискусов. В октябре 2013 года мне повезло. Меня включили в группу поддержки российских участников чемпионата по дискусам в рамках выставки «Хобби 2013». Он проходил в польском городе Познань.

Участникам выставки «ХОББИ 2013» в Познани был предоставлен огромных размеров железобетонный павильон выставочного комплекса «Торги» на проспекте Рузвельта. Он расположен рядом с городским железнодорожным вокзалом, современным, большим зданием.

На выставке было очень много стендов, посвященных детскому творчеству.
На выставке было очень много стендов, посвященных детскому творчеству.
Выставка «Хобби-2013» раздел «Моделирование». На заднем плане длинный ряд аквариумов с дискусами.
Выставка «Хобби-2013» раздел «Моделирование». На заднем плане длинный ряд аквариумов с дискусами.

Значительную часть выставочной площади заняли многочисленные ряды аквариумов с экспонируемой рыбой – дискусами. Были представлены дискусы самых разнообразных расцветок. Они радовали посетителей и участников выставки своей формой, цветом глаз, состоянием плавников и хвостов; были с пятнышками и без, с тем или иным цветом и оттенком, с серебристым переливом и блеском чешуи или же вовсе отсутствием этих качеств и т.п. Как я поняла, все эти подробности – важный критерий для оценки рыбы, представленной участниками международного чемпионата аквариумистов.

Судейская бригада чемпионата по дискусам за работой.
Судейская бригада чемпионата по дискусам за работой.
Сергей Иванович Горюшкин занят оценкой дискусов.
Сергей Иванович Горюшкин занят оценкой дискусов.
Часть экспозиции с видовыми аквариумами.
Часть экспозиции с видовыми аквариумами.

Скажу честно, что эти особенности для меня «тайна велия есть». Потому закончу описание своих скромных впечатлений о Познаньском чемпионате, чтоб не быть потехой для знатоков-аквариумистов.

На выставке было много красиво оформленных аквариумов.
На выставке было много красиво оформленных аквариумов.

Впрочем, невозможно забыть другое. Гостеприимство принимающей стороны – польских «милошников» (рус.-«любители») дискусов, их дружелюбие и радушие.

«ИНТЕГРАЦИЯ» или дружеский ужин в маленьком селении неподалеку от Познани.

Мне доводилось бывать на официальных банкетах, товарищеских застольях, серьезных приемах с участием высоких лиц. Но «интеграция» польских « милошников» дискусов останется в памяти надолго, как неординарное явление в нашей поездке. А почему же? Во-первых, здесь нашли поддержку, одобрение и понимание многие аквариумисты. Во-вторых, они смогли обсудить основные задачи на будущее, оценить прошедшее, поделиться с товарищами неизбежными трудностями, встречаемыми на «тернистом пути» дискусовода.

Интересно, что польские дискусоводы объединены в Польский клуб милошников дискусов(PKMD). Польское слово «милошники» переводится на русский язык как «любители». Это слово хорошо выражает отношение людей к своему любимому занятию. Оно им мило, любо-дорого.

Это была прекрасная возможность для дискусоводов в дружеской и непринужденной обстановке обсудить важные вопросы своего клуба, отметить наградами активистов и рядовых членов PKMD. Пообщаться с товарищами – аквариумистами из Польши, России и других стран. Лица людей светились радостью, многие долго не расходились, потому что дорожили обретенным чувством искренней дружбы.

ПЬЕДЕСТАЛ ПОЧЕТА

Вспоминается как яркое событие нашей поездки - торжественная церемония вручения членами жюри во главе с председателем Анджеем Сенявским медалей и памятных призов, которыми были отмечены победители и призеры чемпионата. Приз выполнен в виде разноцветной керамической рыбки на деревянной подставке. На мой взгляд, он сам по себе является оригинальной работой, выполненной с большим художественным вкусом.

Вручение призов Михаилу Марцинкевичу.
Вручение призов Михаилу Марцинкевичу.

Заслуживает отдельного внимания прошедший в рамках выставки семинар по дискусной тематике. На одном из семинаров с докладом о работе на Амазонке по отлову дискусов выступил энергичный , хорошо осведомленный в своей области молодой дискусовод и учёный Михаил Марцинкевич.

Обычно представление о дискусах связано с далекой и экзотической для нас Латинской Америкой. Там протекает река Амазонка. В ней то и живут в естественных природных условиях дискусы. Выступление молодого человека сопровождала красочная и познавательная демонстрация цветного фоторяда о его экспедиции. Его доклад был очень интересен для посетителей и участников выставки. Насыщен множеством сведений о людях, занимающихся отловом, кормлением и содержанием рыбы, продажей ее в различные страны. Очень увлекательно. Сначала даже подумалось: «А почему бы не махнуть в Латинскую Америку? с молодым задором и юными силами?» Но...увы. Будет лучше смотреть фото и видео.

Была свидетелем как толково была организована работа по установке оборудования. Многочисленные аквариумы, компрессоры, контейнеры с водой, мебель, маленькие павильончики собирались, а затем разбирались после закрытия выставки. Тихо и спокойно, размеренно и дружно шла работа. Ясно, что за этим стоит большой труд организаторов и членов Польского клуба милошников дискусов.

ПОЗНАНЬ

Важно отметить, что Познань – крупный, современный европейский город. Особо мне запомнился центр – Старое Место. Характерные прямоугольные площади, милые узенькие улочки с магазинчиками и ресторанами. Узенькие трех-четырех этажные дома тесно примыкают друг к другу. Похоже, что наверху живут, а внизу, на первом этаже – торгуют и питаются в кафе и ресторанчиках. Фронтоны домов имеют сверху фигурные округлые и треугольные формы, многие из них с яркими рисунками – покрыты причудливыми растениями, изображениями животных, орнаментом и разными сюжетами.

Хотя мы попали в родственную языковую среду западнославянского народа, но понять речь наших товарищей, польских дискусоводов, было трудновато. Языковой барьер существовал. Но ... постепенно появился опыт общения на уровне интуиции: приходилось улавливать по взгляду, мимике, жестам и интонации человека смысл его слов. Однако мне показалось, что мои ровесники и пожилые люди понимают по-русски, но не говорят.

Возможно, что незнание языка делает кого- то нелюдимым и мрачным, но только не меня. Вскоре выяснилось, например, что спросишь людей: «Проше! Я тута не вем» и узнаешь от любезных горожан как пройти к той или иной достопримечательности города. Сначала я тихо и робко прошлась по центру города. Оно называется «Старо място». Затем посетила небольшой местный рынок. Сделала покупки - душистый мед разных сортов и чудесные, сочные, румяные яблоки. Так я протопала в тот день каблучками своих башмаков по булыжным мостовым улиц и площадей центра города.

В СТАРОМ ГОРОДЕ.

На другой день, пока мои спутники, члены российской делегации дискусоводов, были на выставке, прогулялась по извилистым уличкам Познани. Внимательно вглядывалась в необычный для меня городской пейзаж, любовалась газонами и аккуратно постриженными деревьями и кустарником. Отметила про себя, что горожане приветливы и дружелюбны. Одеты не броско, но со вкусом. Молодые женщины изящны, ухожены, причесаны нарочито небрежно. Молодые люди в демократичной джинсовой и вельветовой одежде.

Одна из забавных скульптур.
Одна из забавных скульптур.
В ресторанчике «Под козлами» вкусно кормят.
В ресторанчике «Под козлами» вкусно кормят.

Мой скудный английский язык с московским акцентом вызывал разную реакцию у людей, но многие отвечали по-доброму, с улыбкой. Встречались, правда, трудности. Но «люди всюду разные» - решила я. И, слава Богу, на белом свете больше хороших людей.

Мне посчастливилось побывать еще на одной выставке - туристической, международной. Она проходила в те же дни неподалеку, в соседнем павильоне комплекса «Торги» города Познань. Нас окружили радостные люди. Одеты они были празднично. Некоторые в красочных национальных костюмах своего края. Многие с музыкальными инструментами в руках. Отрадно, что так сложилось! Приехали на одну выставку, а попали на другую, не менее интересную. Познакомились с Польской республикой, ее историей, религией, культурой, обычаями и нравами. Попробовали мы также различные блюда и напитки польской кухни. Об этих «правильно» приготовленных колбасках, крендельках, сладостях в оригинальной упаковке и проч. и проч. можно написать еще одну статью. Здесь места не хватит. Получила я также в подарок небольшие сувениры и красочные буклеты, которые теперь в зимней Москве напоминают о той поездке.

О САМОМ ГЛАВНОМ или поддержка семьи

Хочу особо отметить незабываемое знакомство с польскими женщинами, разделяющими, как и я, увлечение мужа. Ева, Элижбета , Изабелла и другие, показались мне преданными их соратницами и помощницами. Они трогательно разделяют любовь своих мужей к аквариумистике, радуются успехам, сочувствуют неудачам. Помогают им чем могут, стараются быть рядом и поддерживать в трудах и заботах. Пусть не всегда их подруги и разбираются в тонкостях и характерных особенностях содержания и разведения рыбы.

НЕМНОГО О НАС

Важное и самое замечательное, на мой взгляд, было то, что руководителем делегации Российских дискусоводов был Сергей Иванович Горюшкин. Многоопытный, испытанный и закаленный в различных состязаниях аквариумист-разводчик. Он был приглашен в качестве члена жюри чемпионата. Каким он был арбитром судить не мне – дилетанту, а участникам и гостям! Надеюсь на его опыт и справедливость в оценке представленной рыбы. Но его уверенность в успехе нашей команды, уважительное и бережное отношение ко всем участникам чемпионата укрепляло и поддерживало нас. Переводчиком на чемпионате был его родной брат, Александр Иванович Горюшкин. Он умело преодолевал все коммуникационные барьеры, благодаря огромному жизненному опыту, русской смекалке и высокому профессиональному опыту международного переводчика и референта.

Твердо уверена, что даже самые дерзкие мечты сбываются с Божией помощью. Очень надеемся увидеть польских «милошников» дискусов, вновь. Не исключено, что в нашей родной Москве. На чем же основана моя уверенность? А на том! Убеждена, что общение между людьми должно строиться на дружбе, уважении интересов всех сторон, взаимопонимании и доверии. Без открытого диалога не прожить в наше время. Самоизоляция – тупиковый путь.

Бурцева О.В. (весна 2014г)

Posted in Общественная деятельность, Путешествия 28 Jul 2014