КАК ЛОВЯТ ДИСКУСОВ НА АМАЗОНКЕ. М.МАРЦИНКЕВИЧ г.Щецин, Польша. Журнал "АКВАРИУМ" 4/2014.

Первые описания методов отлова дискусов для нужд аквариумистского рынка приходятся на 70-е годы прошлого века. Одним из пионеров разработки этой темы был д-р Герберт Ричард Аксельрод, в статье «The Heavenly Paradox (1976) A Hunt for the Elusive Missing – Links Angelfish Ends in a Mysterious Surprise» отписавший способы, пригодные для поимки и скалярий, и дискусов. Позже тема нашла отражение в многочисленных публикациях Heiko Bleher, Eric Husting в статьях «Catching Wild Discus in 15 steps» (части 1 и 2), David Webber в «David Webber in Tefe», а также Annie Cooper в «The Pride of the Pu-rus River: An Iridescent Income from Ornamental Fish». А теперь и я имею возможность внести лепту в эту важную область, руководствуясь практикой, накопленной во время моей шестимесячной экспедиции в Бразилии, – при ловле и отборе дискусов для фирмы Santarem Discus.

Прежде всего, опишу технику, используемую рыболовным сообществом в окрестностях Alenquer. Она позволяет отлавливать симфизодонов из небольших, топографически разнообразных, довольно быстро протекающих потоков (средняя ширина 5 м и глубина от 0,3 до 1,7 м) со значительной прозрачностью воды (фото 1). Этот, довольно редкий, прием предполагает заброс сети из натуральных материалов с диаметром ячейки 2 см. В такой ловле, длящейся от нескольких дней до почти двух недель, принимают участие около 15 человек. У каждого – своя конкретная задача. В то время, когда одни занимаются логистическим обеспечением – созданием лагеря, добычей и приготовлением пищи или изготовлением садков для рыб (фото 2), другие перемещаются вверх по течению реки и непосредственно отлавливают дискусов.

Во время промысла три рыбака, оснащенные масками для дайвинга, исследуют русло реки (фото 3) в поисках подходящей стаи. Это, как правило, специалисты, имеющие большой опыт в нахождении мест обитания дискусов. Остальная часть группы идет лесом вдоль берега.

Из их дневников, а также из моих наблюдений, следует, что дискусы чаще всего ищут убежище вблизи выступающих корней затопленных деревьев, лежащих на грунте стволов деревьев и в размытых углублениях берегов (фото 4). Обнаружив цель, рыбак характерным жестом руки подает сигнал коллегам. Ниже этого места в воду заходят еще три человека, которые сначала очищают дно от корней и веток (фо-то 5), а затем приступают к сооружению ловушки. Они устанавливают сетку так, чтобы ее входное утяжеленное металлической цепью отверстие образовало круг диаметром около 3,5 м. Затем они поднимают фронтальную, утяжеленную сторону, и в итоге сетка создает своего рода слепо заканчивающийся туннель, на входе которого находятся два рыбака, а третий остается в его конце (фото 6). Теперь к работе присоединяются те, кто должен направить дискусов в ловушку. В загонщиках ценятся навык и опыт; они обязаны уметь сформировать компактную стаю и направить ее вниз по течению (фото 7). Малейшая ошибка в этом деле способна привести к печальному результату: из сотни дискусов в сеть попадут только единицы, а то и вовсе охотники останутся без улова.

Нежелательно и разрушение целостности стаи – это может привести к расплыванию рыбы в разных направлениях, в том числе в наименее удобных для ловцов: скажем, в сторону углублений размытого берега. Неудачей является и растягивание стаи: первые дискусы, достигнув конца туннеля и уперевшись в сетку, предупреждают остальных, находящихся пока еще перед ловушкой, и, если ловцы не проявят должной реакции, вся потенциальная добыча проскочит под сеткой.

Важно также, чтобы дискусы не запутались в ячейках невода, а лишь свободно держались внутри ловушки во время ее закрытия и вытягивания из воды (фото 8, 9). Таким образом, критичным является выбор оптимального момента для извлечения ловушки. Кстати, поднимается она при помощи троса, прикрепленного по центру окружности сети.

Один такой подъем дает в среднем от нескольких штук до нескольких десятков рыб, подлежащих последующей сортировке. Как правило, лишь половина из них соответствует принятым на фирме Santarem Discus минимальным стандартам качества (фото 10).

Отобранных дискусов сразу же помещают в контейнеры, а затем – в садки (фото 11, 12). Остальных рыб возвращают в родную стихию тут же, во время сортировки, то есть в месте поимки.

Из наблюдений, сделанных во время погружения в процессе отлова, я убедился, что описанный метод довольно щадящий – выпущенные на свободу пленники возвращаются в места прежнего обитания и сразу вливаются в свою стаю.

Этот способ отлова рыбы позволяет в течение дня пройти около 1 км участка небольшой реки и отобрать несколько десятков дискусов соответствующего качества. После отбора рыбы содержатся в садках до тех пор, пока их не наберется необходимое количество, обеспечивающее рентабельность дальнейшей транспортировки на фирму.

Следующие два метода используются рыбаками из Nhamundy. Они позволяют ловить дискусов из подводных каменных завалов и скальных трещин, где рыбы ищут убежища на ночь (фото 13), а также из густых прибрежных зарослей, которые местные жители называют maracaranа (фото 14).

Для обоих приемов используют небольшие сачки с характерным для этого региона удлиненным ободом, держащим сплетенную вручную сеть. И если форма инструмента ловли осталась практически неизмененной со времен Г.Аксельрода, то исполнительская техника претерпела модернизацию.

В первом случае бригада ловцов из четырех человек с заходом солнца приплывает на лодке к месту лова, на участок с подводными каменными завалами. Затем они готовят снаряжение: маски для дайвинга, фонарики, ручные сачки, пластиковые контейнеры для выловленной рыбы, а также портативный проигрыватель (фото 15).

С наступлением полной темноты рыбаки начинают погружения, держа фонарь в одной руке, а сачок – в другой (фото 16, 17). При этом большим и указательным пальцами они контролируют положение сетки, чтобы освободить ее в моменте захвата рыбы.

Ловцы, ныряющие среди глыб, выискивают дискусов, спрятавшихся в расщелинах, под выступами или в скальных пещерах (фото 18). Эти каменные дебри представляют собой специфические геологические структуры, разительно отличающиеся от песчаных береговых зон региона. Часто они пересекают реки или озера таким образом, что с обоих берегов можно видеть соединяющий их подводный хребет (фото 19). Поэтому сначала ловцы погружаются на большую глубину, около 4 м, и с каждым последующим заходом приближаются к мелководью, где, стоя или присев на скалистом дне, в поисках рыбы им достаточно лишь опустить в воду лица. Так они исследуют полосу шириной около десятка метров. Затем переходят на несколько метров вверх по реке и продолжают поиск, двигаясь с глубины в сторону берега.

В большинстве случаев погружение на глубину служит для установления мест обитания дискусов, и лишь со второго раза делается попытка непосредственно отлова.

На мелководье (в зависимости от конкретного места) оба процесса – поиск и отлов – проводят во время одного спуска в воду.

Ловля осуществляется двумя способами. Дискусов, укрывшихся в узких расщелинах или прячущихся под береговыми навесами, ловят сачком, подводя его под наиболее доступные экземпляры. Сачок ведут со стороны головы рыбы вдоль скалы (фо-то 20). Обычно в этом случае жертвы, пробующие убежать, сами попадают внутрь сетки. И наоборот, рыбы, прячущиеся в просторных расщелинах или пещерах, могут быть выловлены плавным фронтальным подводом сачка по дну, а когда обруч дойдет на 1/3 длины их тела, ловец быстро, решительно поднимает сачок вверх и вперед так, чтобы рыба целиком оказалась внутри сетки. Если это происходит глубоко в воде, следует быстро закрыть вход сетки вращением ручки сачка. На мелководье достаточно просто быстро поднять сачок над поверхностью (фото 21).

Несмотря на то что ночью дискусы находятся в полулетаргическом состоянии, их ловля не является легкой задачей. Причина, среди прочего, заключается не только в том, что маневренность действий сачком в расщелинах и каменных дебрях весьма ограничена, но и в том, что ловцу трудно оставаться на желаемой глубине без использования рук (а они заняты оборудованием) и пояса с утяжелением.

Из собственного опыта, а также исходя из наблюдений за другими ловцами могу сказать, что в среднем из трех найденных дискусов удается поймать только одного. И из пойманных только 50% проходят тщательную селекцию по стандартам фирмы Santarem Discus.

Ориентироваться в полной темноте поднявшемуся с добытым дискусом на поверхность ловцу очень сложно. Определить местонахождение лодки ему помогают звуки музыки, которую там не выключают именно для этого случая.

Не выходя из воды, охотник помещает рыбу в пластиковый контейнер (фото 22) с водой, откуда под утро дискусы попадают в садок.

Из всего ночного улова команда опытных экспертов, хорошо знающих требования соответствующих ферм, отбирает от одного до нескольких десятков дискусов.

При использовании второго приема ловли каждый из четырех рыбаков добирается до места ловли во время заката солнца на собственной небольшой лодке, выдолбленной из ствола дерева. Такие плавсредства характеризуются исключительно низкими бортами, лишь слегка выступающими над поверхностью воды, что дает существенные преимущества при отлове дискусов среди затопленной растительности.

Рыбаки используют такие же сачки, как упоминавшиеся ранее, но дополнительно сплющивают ободы, делая их более линными, что облегчает манипуляции среди переплетения веток.

Прибрежные заросли mara karany такие плотные, что ловцы стремятся отыскивать места с затонувшими деревьями или иные, где есть хоть какая-то возможность видеть и действовать (фото 23). Когда это удается, ловец ложится на носу лодки, свесившись и окунув в воду голову и руки, и пытаясь отводить выступающие сучья, чтобы не быть сбитыми с лодки (фото 24). Охотники стремятся отыскать дискусов, затаившихся среди веток и листвы. Подобная ловля осуществляется на разных уровнях – от самой поверхности до глубины, до которой достают вытянутые руки. Когда рыба обнаружена, а сучья не позволяют действовать сачком, его размещают за хвостом дискуса, а перед головой зажигают фонарь и постепенно приближают луч света к цели. В итоге дискус отступает, сам заплывая в сачок, который ловец в соответствующий момент быстро вытаскивает из воды. Остается переместить добычу сначала в находящийся в лодке пластиковый контейнер с водой, а утром – в садок.

Хороший ловец за ночь в состоянии добыть до нескольких десятков кондиционных экземпляров (фо-то 25).

Как видите, методы и приемы отлова дискусов зависят от специфики зон обитания рыб и, наверное, от местных традиций. Отсюда столь существенное разнообразие приемов, многие из которых еще только ждут применения в более широкой практике. Да и уже известные и апробированные методы зачастую далеко не совершенны и в перспективе наверняка подвергнутся модернизации вместе с прогрессом, проникающим в глубины амазонских джунглей.

Редакция выражает благодарность Российскому клубу любителей дискусов

и лично члену правления РКЛД С.Горюшкину за содействие в подготовке статьи.

Posted in Амазония, Дискусы, Путешествия 28 Oct 2014