Актуальное о «рыбах-листьях». Виды и формы скалярий. - Хайко Блеер.

...
«Pterophillum sp.1 из Рио Нанай в Перу. По окружности тела наблюдаются типичные красно-коричневые пятна. Этот вид по причине формы ее рта и высокой спины ошибочно называют «Перуанским альтумом». Фото Н.Хардина

Уже давно и много ведутся дискуссии относительно названий различных скалярий и принадлежности содержащихся в аквариумах рыбах к тем или иным видам. Хайко Блеер делится своим личным опытом и представляет формы, которые ему удавалось вылавливать в ходе своих поездок или же импортировать для своей аквариумистской деятельности.

Первым, кто еще в 1890-е годы дал величественным аквариумным рыбам популярное немецкое название для рыб, которых позднее прозвали скалярами или парусноплавниковыми, был Брем. В своей книге «Жизнь животных», вышедшей в 1910 году, он назвал их «рыбы-листы». Такое название Брем взял из латинского обозначения семейства Pterophyllum.

Описанный в 1823 году Шультце Zeus scalaris был в 1840 году причислен к этому же семейству. Сделал это Якоб Хеккель. Но только в 1907 году состоялся первый успешный импорт живых рыб из Амазонии в Германию, а в 1911 году было получено в домашних условиях первое потомство рыб. Однако реальный прорыв в разведении скалярии, прозванной в то время «королем аквариумных рыб» состоялся только в 1920-е годы.

Разнобой в названиях

Мое первое знакомство со скаляриями произошло в теплице моей мамы «Экспедиторский дом Гоки», где в 1950-х годах будучи мальчуганом я играл с двухметровым кайманом, перепрыгивая через его спину. И именно там мама рассказала историю о путанице в названиях «парусноплавниковых»: Карл фон Линне, отец научного, состоящего из двух слов, названия всех видов, собрал в 1758 году некоторые виды рыб под одним родовым именем Zeus. И только немец Шультце в работе своего земляка Лихтенштейна (1823 г.) дал определение виду Zeus scаlaris как рыбе из Барры, региона устья Рио Негро бассейна Амазонки.

8 лет спустя француз Кювье причислил нашу рыбу к морскому роду Platax, и в работе Кювье и Валенсьенеса (1831 г.) она получила название «Platax scalaris из Бразилии». Другой француз Франсуа Луи Номпар де Комон ла Форс, граф де Кастельно, который себя называл также Франсис де Кастельно, Франсуа Лапорт и Франсуа Делапорт, описал рыбу, пойманную во время экспедиции (1842-1847 гг.) под названием Plataxoides dumerillii CASTELNAU из Бразилии, несмотря на то, что 15 лет ранее Хеккель закрепил за ней родовое название Pterophyllum.

Позднее в нижнем течении Атабапо, притоке черной воды Рио Гувиаро, который в свою очередь впадает в верхнее Ориноко, были выловлены другие «парусноплавниковые». Почти по всей своей длине Атабапо представляет собой границу между Колумбией и Венесуэлой. Один из известнейших ихтиологов Пеллегрин описал пойманных здесь в 1903 году скалярий как подвид Pterophyllum scalare и назвал ее Pterophyllum scalare altum. Название указывало на необычно высокую форму тела и размеры. До сегодняшнего дня это самый высокий «парусноплавниковый» - самая величественная, элегантнейшая и необычная из всех рыб.

Описанный самым последним «парусноплавниковый» Pterophyllum eimekei Ahl (1928 г.), как мне тогда сказала мама, является возможно самой маленькой рыбой этого рода и должно быть происходит из Рио Негро. Но позднее ее стали считать (равно как и P.dumerilli) синонимом P.scalare. И все же, по моему мнению, P.eimekei определенно является хорошим экземпляром.

Позднее, в период между 1953 и 1955 годами, моя мама вместе с нами – четырьмя детьми – пересекла тогда самые непреодолимые джунгли планеты и преодолела с огромными трудностями дистанцию длиной более 2.500 км, чтобы собрать коллекцию из бесчисленного числа растений и рыб. Мы месяцами жили среди туземцев, и я своими глазами мог наблюдать моих первых «парусноплавниковых» под водой. Сегодня в этих местах уже не осталось прежних деревьев, и можно видеть лишь соевые плантации.

...
«Pterophillum sp.5 из Рио Апапориса в Колумбии я уже представлял в «Амазонас 29». Фото Н.Хардина
...
«Pterophillum sp.3 обитает эндемически в Рио Джутаи в Бразилии». Фото Х.Блеера
...
- (верхнее фото) «Этого Pterophillum sp.4 с восемью поперечными полосами я выловил в бразильском Рио Демини, одном их средних притоков в Рио Негро.». Фото Х.Блеера - (среднее фото) «Pterophillum sp.2 из притока в озеро Парикатуба, нижнем водоеме Пуруса в Бразилии. Обращает на себя внимание вытянутый нитеобразный анальный плавник». Фото Х.Блеера - (нижнее фото) «Типичным родовым признаком для Pterophillum sp.3 из Рио Джутаи является отчетливый окрас основания спинных плавников». Фото Х.Блеера
...
«Pterophyllum altum, обитающие в Рио Вентуари в Венесуэле (приток верхнего Ориноко)». Фото: Аквапресс/Х.Дж.Майланд

Новые родовые описания

...
«Pterophyllum altum из Рио Атабапо, верхней части бассейна Ориноко, типичное место обитания этого вида». Фото: Х.Блеер.

10 лет спустя, работая в крупнейшей аквариумистской разводне мира, я профинансировал свое изучение ихтиологии в университете Южной Флориды. Поскольку работу моей мамы на «Gulf Fish Farm» и первооткрывательскую деятельность моего деда Адольфа Киля хорошо знали, то меня попросили смастерить и оборудовать комплекс по разведению рыб и выращиванию водных растений. По моему чертежу были построены два здания. Поток заказов все возрастал, прежде всего на «парусноплавниковых» рыб. Через пару дней размышлений, некоторой переделки комплекса и закладки больших прудов для выращивания циклопов и дафнии, я смог еженедельно разводить более 10 тысяч скалярий, которые за четыре недели достигали товарного размера тела в 35-40 мм. Росс Соколоф, бывший владелец предприятия, рассказывал всем, что я являюсь самым молодым и лучшим аквариумистом-разводчиком. И он же обратил мое внимание на высокоплавниковых скалярий.

Но должно было пройти еще 5 лет, прежде чем я увидел невероятнокрасивого «парусноплавникового» с размахом плавников в 45 см и выловил молодых рыб. Я подробно описал этот случай в своей «Дискусной книге». Начиная с 1970 года я распространил этот вид рыбы по всему миру и сделал Pterophyllum altum доступным аквариумистике, зоопаркам и любителям.

Тем временем (1963 г.) бельгиец Жан-Пьер Госсе описал Pterophyllum leopoldi из Рио Солимоес. Но эта скалярия обитает также и в Рио Негро. А в 1965 году мне удалось установить факт обитания этой рыбы в регионе Манакапуру, где я позднее познакомился с «Королевским голубым» дискусом, а также выловил скалярию с красной спиной. Правда, в то время большинство аквариумистов не были еще столь заинтересованы в диких «парусноплавниковых» - доминировали домашние потомки. К тому же, при недостаточном уходе скалярия с красной спиной утрачивает свой яркий красный окрас и выглядит скорее как Pterophyllum eimekei.

Мои приключения в Манакапуру-Амазонии положили начало моим более четырехстам экспедициям по Амазонии в целях ловли и сбора живого материала, причем я всегда фокусировал свое внимание на «парусноплавниковых». Еще в декабре 2011 года мне удалось добыть очередной вариант этой рыбы в Лагоа далеко от Рио Явари (реки, разграничивающей Перу и Бразилию).

Формы и виды

Мне хотелось бы представить формы скалярий, которые я сумел идентифицировать за многие годы. Среди них, возможно, даже имеются новые виды, и определенно они оптически заметно отличаются друг от друга.

Pterophillum sp.1:
Эту скалярию можно обнаружить только в устье Рио-Нанай, и она отчетливо узнаваема по своему черному пятну, которое начинается на спине ниже начала его высоких спинных плавников и вертикально переходит в спинную часть. Ни у одной другой скалярии это не выражено столь отчетливо. Кроме этого данная форма почти всегда узнаваема по её распределенным частично по всему корпусу красно-коричневым пятнам, по её слегка курносой мордочке (поэтому ее иногда путают с P.altum и аквариумисты называют ее «Перуанским альтумом»), а также по пяти-шести красноватым полосам в спиной и хвостовой частях.
Pterophyllum sp.2:
Этого «парусноплавникового» я смог установить только в нижней зоне приточной части озера Парикатубо. Эта рыба отличается от всех других своим вуалевым удлинением анала (здесь определенно следует искать происхождение всех вуалевых скалярий). У нее всегда имеются семь полос в спинной части, а также много полосок, беспорядочно расположенных в хвостовом плавнике. В отличие от большинства «парусноплавниковых» у них редко наблюдаются полосы в анальной части.
Pterophyllum sp.3:
Этого величественного «парусноплавникового» я смог впервые обнаружить много лет тому назад (1997 г.) Рио Джутаи (штат Амазонии) – и только там. Он хорошо опознаваем, благодаря своим двум отчетливым черным пятнам (иногда сливающимся друг с другом) в начале спинных плавников. Пятна почти всегда окружены светящейся голубизной. Скалярия всегда имеет красные глаза и легкую курносость клюва. В спинной части различимы 6-7 полос, которые очень редко встречаются в хвостовом плавнике.
Pterophyllum sp.4:
До настоящего момента мне удалось поймать лишь одну рыбу этой формы, а именно в устье Рио-Демини (левый рукав Рио Негро). Эта единственная мною пойманная скалярия, имеющая восемь отчетливых полос.
Pterophyllum sp.5:
Эта скалярия, которую я смог обнаружить в до сих пор неисследованной Рио Апапорис (Колумбия), отличается от других прежде всего тем, что у нее наименьшее число лучей спинного плавника. К другим отличительным признакам относятся также её серебристая крупная чешуя, отчетливое большое гуморальное пятно прямо за глазом и 8-9 хаотично расположенных в спинном плавнике полос, часто сливающихся в пятна. Хвостовой же плавник имеет лишь 3-4 широких красноватых полос.
Pterophyllum sp.6:
Более крупную чешую (наравне с Pterophyllum sp.5) имеет также скалярия, выловленная мною в озере Айапуа (бассейн Рио-Пуруса). Но наиболее заметной полосой является задняя черная, тянущаяся от внешнего конца спинного плавника до крайнего луча анального плавника. Помимо этого на спинной части проглядываются еще от пяти до шести черных полос, и еще менее заметные на хвостом плавнике. Грудные плавники выделяются своей длиной среди всех «парусноплавниковых», которые я когда либо видел (за исключением Pterophyllum altum).
...
«Pterophyllum sp.6 обитает в озере Алйапуа, нижней части бассейна Пурус». Фото: Х.Блеер

Pterophyllum altum: Этот вид был описан Пелегринни в 1903 году. Вместе с Наташей мы изучили экземпляр, выставленный в Парижском музее (стеклянная крышка, очевидно, не открывалась с 1903 года). Представленные там три экземпляра обитали в нижнем Атабапо, Рио Ориноко, Венесуэла.

...
«Pterophyllum altum из Рио Инирида в Колумбии». Фото: Х.Блеер

Pterophyllum scalare: Этот вид был описан Шультце в 1823 году, а конкретно на основании рыбы, скорее всего выловленной в Амазонии (возможно в Барре, устье Рио Негро). Здесь я впервые показываю варианты, которые я причисляю к этому виды – все с указанием точных мест их обнаружения). В аквариумистике (а также иногда и в научной литературе) в этот вид зачастую называется Pterophyllum altum или Rio-Negro-altum. К тому же, большинство (или даже все) так называемые разведенные формы Р.altum относят к этому виду варианту скалярий. Может быть, во время написания мною этой статьи, и удалось получить в домашних условиях помет от настоящего P.altum из Рио Атабапо. Те рыбы, которые я до сих пор видел под названием P.altum, ни в коей мере не соответствуют тем величественным экземплярам, которых мне впервые удалось обнаружить.

...
«Эти Pterophyllum scalare из Рио Негро часто рассматриваются в аквариумистике как разведенные от P.altum». Фото: Х.Блеер
...
«Pterphyllum scalare из Рио Негро в Бразилии». Фото: Х.Блеер
...
«Pterophyllum scalare из Французской Гвианы. Может быть тоже самостоятельный вид?». Фото: Aquapress/Planquette

Pterophyllum eimekei: Эта скалярия описана Алем в 1928 году. Это состоялось в нижнем течении Рио Негро и позже стало синонимом Р.scalare. Я, однако, придерживаюсь того мнения, что эта самая маленькая из всех «парусноплавниковых» скалярия должна рассматриваться как самостоятельный вид. Поскольку в данный момент не следует проводить какие-либо таксономические изменения (это должно быть темой научных публикаций), то мы приводим данную форму под названием Pterophyllum sp.eimekei.

Я уверен, что эта рыба получила свое самое широкое распространение вдоль среднего и нижнего течения Амазонки. К данной форме следует отнести и так называемых красно-плечих или красно-спинных скалярий из Манакапуру, Куиуини (известной также как Санта Изабела) и Тапажос.

...
«Красноспинную скалярию из озера Манакапуру в Бразилии также следует причислить к Pterophyllum sp.eimekei». Фото: Н.Хардина
...
«Pterophyllum sp.eimekei из Рио Куиуини, которую в аквариумистике часто обозначают как “Santa Isabel-Skalar”, впечатляет своими красными плавниками». Фото: Х.Блеер
...
«Pterophyllum sp.eimekei из Рио Джафари. Перу». Фото: Х.Блеер
...
«Pterophyllum sp.eimekei из Лаго де Серпа в Бразилии. Рисунок этой рыбы соответствует описаниям в работе Аля (1928)». Фото: Х.Блеер
...
«Красноплечие скалярии из Рио Арапиунс, притоке в нижний Тапажос, относятся к Pterophyllum sp.eimekei». Фото: Х.Блеер

Pterophyllum leopoldi: Эта скалярия была описана Госсе в 1963 году. Место обнаружения этого типа рыбы: «Рядом с селением Гуйа, левый берег Рио Солимоес, около 90 км вверх по течению Манакапуру, Бразилия». Однако, мне удалось обнаружить эту рыбу и в других местах в Солимоес и Рио Негро. Основной сразу же бросающейся в глаза приметой данного типа являются не слишком выдающийся парусный плавник над опущенным вниз клювообразным ртом и его широкие темные плечевые пятна.

...
«Только что выловленная Pterophyllum leopoldi из Рио Негро (Бразилия)». Фото: Н.Хардина

Я надеюсь, что в данной статье мне удалось представить добротный обзорный материал и, таким образом, побудить аквариумистов к дальнейшему прояснению различных вариантов, видов и форм этих рыб.

Posted in Амазония 13 Nov 2013